Амиржан Муканов: "Будем делать выводы".
29.11.2013 15:54

Главный тренер МФК «Тулпар» Амиржан Муканов рассказал о том, насколько «Тулпар» был готов к последнему матчу с «Кайратом» в Элитном раунде Кубка УЕФА, какие «сюрпризы» преподнесло судейство и что карагандинской футзальной команде нужно, чтобы быть сильнее.

- В матчах с «Танго» и «Витэн» у нас были периоды невыразительной игры. С «Танго» плохо сыграли первый тайм - 3:3, а второй уже намного лучше. С белорусами получилось наоборот – первый тайм сыграли замечательно, а второй неважно. Причины этой неудачной игры разные. В матче с командой из Боснии и Герцоговины мы в обороне играли вальяжно, голкипер не выручал, и это привело к тому, что ко второму тайму сохранилась интрига, счет был 3:3. С белорусами мы отлично отыграли первый тайм, ребята чувствовали преимущество в скорости, в игре, поэтому во втором тайме, когда соперник поменял вратаря на вратаря-гонялу, наши оказались чуть не готовы и решили действовать так же агрессивно, что привело к такой не сбалансированной игре в обороне. Конечно, это вызывало опасения к предстоящему дерби с «Кайратом».

- Вы заметили, что команда не совсем правильно ориентируется?

- У нас были невыразительные временные отрезки игры что в первом, что во втором матче, аж по целому тайму. И потом насторожила неудачная игра Сиднея в матче с «Витэном». К сожалению, и с «Кайратом» он сыграл так же плохо. Думаю, что это так же повлияло на игру нашей команды. Один из лидеров, Сидней, который был призван вести за собой команду, сыграл неудачно. Команды «Танго» и «Витэн» разные, но мы их победили, знали, как обыгрывать.

Как я и говорил, матч с «Кайратом» выдался «веселый». 12 минут первого тайма прошли на равных, причем, у нас было не меньше моментов, чем у «Кайрата». А тот, который упустил Дуглас, когда не забил в пустой угол, наверное, самый выразительный момент за этот игровой отрезок. К сожалению, у нас были проблемы в опеке Лео Сантаны, который очень мощно вырывался в среднюю зону и мы фолили на нем. Судейство было неоднозначным. Первого фола не было, а во втором тайме очень судьи удивили, когда нашего вратаря дважды толкнули, а судьи этого не видели. В результате он получил красную карточку. Алекса толкнули, мы получили красную карточку Даурена Нургожина, хотя этот момент не тянул на удаление. Судейство во втором тайме было, мягко говоря, странным. Да и в первом тайме тоже. На 12 минуте у нас уже было 5 фолов и мы пропустили гол со штрафного. Счет стал 0:1. Потом, когда я почувствовал, что мы можем получить шестой фол до окончания первого тайма, выпустил вратаря-гонялу. У нас неплохо получалось, было видно, что соперник испытывал проблемы, особенно, когда Алекс вбегал в середину, у Дугласа был неплохой момент. Но индивидуальные ошибки Довганя и Сиднея привели к тому, что к перерыву мы уже проигрывали 0:3. Во втором тайме до середины счет не менялся, выход Дугласа один на один, не реализованный им, и тут же сработал закон – не забил ты, получил в свои ворота. Получили мы от комбинации Фумаса-Лео Сантана. Счет стал 0:4. И потом остальное уже было делом техники, учитывая, что за тот отрезок времени мы получили два удаления. Матч уже пришел к своему логическому завершению. Удаления и это странное судейство выбили команду из колеи и симуляции Фумасы к тому же. Я не оправдываю действия нашей команды, потому что в любой ситуации и при любом судействе надо играть в свой футбол и продолжать делать свою работу профессионально и качественно. К сожалению, не все игроки смогли это сделать. Вот что привело к этому поражению.

- Команда не совсем готова была психологически к игре?

- Скорее, команда не совсем была готова в целом к этому матчу, потому что мы в течение последних сорока дней не играли ни с одним серьезным соперником. После основного раунда у нас по календарю были соперники из числа команд, замыкающих турнирную таблицу, наш матч с «Кайратом» перенесли, а спарринги с российскими клубами не получилось провести. Вот это тоже повлияло на то, что «Тулпар» был не в нужном игровом ритме. Но считаю, что наше выступление в Европе получилось замечательным, мы вошли в восьмерку европейских клубов, приобрели неоценимый опыт, ребята заявили о себе. Даже в проигрышном матче с «Кайратом» мы во многих компонентах игры выглядели неплохо, не дали развиться позиционным атакам «Кайрата», неплохо играли против «столбов», Жоана в принципе наглухо закрыли, так же как и выходы Игиты. То эти микромоменты и собственные ошибки в этом матче привели к неприличному счету. Для нас это определенный опыт и урок. Мы проиграли очень сильной команде, собранной, мобильной, победа соперника заслуженная.

- Какие выводы?

- Надо быть лучше, улучшать свою игру. Есть какие-то моменты, над которыми будем работать.

- Многие считают, что Вы рано перешли на схему 5х4 в первом тайме.

- Мы такой вариант отрабатывали, если придется очень тяжело, наигрывался определенный состав. В тот момент у нас уже было пять фолов, и было бы очень нелегко до конца тайма не получить шестой, учитывая настрой и контактную игру. Поэтому мы играли впятером и в принципе начало получилось хорошим, но не все игроки соответствовали игровой дисциплине. Эти два «привоза» на ровном месте – второй и третий голы были из-за ошибок наших игроков, причем, их никто не вынуждал, не было прессинга, не было давления на них. Это поставило нас в очень затруднительное положение.

- Ребята «перегорели»?

- Кто-то из команды действительно «перегорел».

- Наверное, сказывается недостаток игрового опыта с более сильными соперниками в том числе на европейских площадках?

- Ну, много что сказывается, в том числе и это. Игр с такими соперниками, при таком количестве зрителей в подобных ключевых матчах хотелось бы побольше, но для того нужен либо сильный чемпионат, либо большее количество выездов, спаррингов.

- Либо выход на другой уровень и не играть в Казахстане? Ведь было бы полезнее «Тулпару» играть в чемпионате России, где очень сильные соперники и где есть чему поучиться.

- Да, но для этого нужна и готовность команды. Для этого нужно необходимое финансирование и чтобы второй состав мог играть в чемпионате Казахстана. Может быть, и к этому мы придем и это будет очень интересно. Может, Кубок Еременко перерастет потом в нечто большее. А сейчас нам нужно восстановиться после этого турнира, готовиться к следующим играм и двигаться вперед.

- Как вам новичок «Кайрата» Барон?

- «Кайрат» сейчас уже не может приглашать средних игроков и пока новичок Барон, конечно, не стал такой центральной фигурой в команде как Сантана, Жоан, Игита, Фумаса, но у него есть, на мой взгляд, возможность встать в один ряд с этими игроками через какое-то время.

- Каково состояние «Тулпара» сейчас перед играми чемпионата Казахстана?

- Мы провели собрание, проанализировали качество нашей игры в Элитном раунде, особенно обратили внимание на причины поражения в поединке с «Кайратом», указали на слабые стороны нашей игры. Поблагодарили за матчи в Кубке УЕФА всю команду и высказали, и тренеры и игроки, необходимость концентрации на игры внутреннего чемпионата и Кубка Казахстана.

- Что можете сказать о предстоящем матче с «СКА Юг»?

- Наш соперник в последнем матче с «Кайратом» в Алматы дал настоящий бой, только в конце уступив со счетом 2:4. А теперь к ним подъехала их бразильская часть команды во главе с Этьеном. Безусловно, по составу команда «СКА Юг» стала сильнее по сравнению с прошлым годом. Добавились Александров и Смаков из «Кайрата», Мухамедьяров и Кульбараков из «БТА-футзала», а также еще трое узбекских легионеров из «Ардуса». Можно сказать, что матчи предстоят очень непростые и с таким составом южане будут одними из главных претендентов на медали чемпионата Казахстана.

Пресс-служба МФК "Тулпар".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить